您当前的位置:首页 > 百赢3

我院召开“恋爱豪赠需理智”主题新闻通气会

时间:2018-05-18 17:05:28  来源:  作者:[db:作者]










    今天(2月12日)上午,我院召开“恋爱豪赠需理智”主题新闻通气会,从法律视角对情侣间因财产赠与引发纠纷案件情况进行了通报和有益提示。新华社、中新社、中央广播电台、法制日报、北京日报、北京电视台、北京广播电台等二十余家媒体对通气会进行了采访。

    自古以来,纯真的爱情难用金钱和物质来衡量。然而,当下社会中不乏用金钱或物质来赢取美女芳心、维持巩固恋情的情况。当昔日恋人情感破裂时,为索回当初表达爱意“豪赠”的款物,恋爱双方难免产生纠纷而演变成诉讼双方。“恋爱不成,情谊在”,为使热恋中的情人理智考虑财物赠与,避免昔日恋人从相知变成陌路,乃至走上法庭成为“仇人”,我院专门召开了“恋爱豪赠需理智”主题新闻通气会。

    通气会对我院近年来审理的因非婚赠与引发纠纷案件相关情况进行了通报。我院近三年共审结101件涉及非婚赠与的民事案件,总体呈逐年上升趋势。从案由分布来看,非婚赠与纠纷案件主要是婚约财产纠纷,此外在少数同居关系析产纠纷以及离婚纠纷中也会有所涉及。非婚赠与纠纷案件存在涉案金额逐年增大、当事人中城镇居民所占比例逐年上升、争议焦点集中体现为所赠财物是否属于“彩礼”、当事人对案件关键事实难于举证等四个特点。引发非婚赠与纠纷案件主要有追求物质、恋爱功利,冲动豪赠、缺乏理性,无凭无据、青春补偿等三方面原因。

    为提醒恋人理智对待财物赠与,避免遭受情感和物质双重损失,我院建议热恋中的情人们树立正确的恋爱观念,恋爱中赠与财物要理智,赠与“彩礼”前应注意保留有关双方存在恋爱关系、赠与财物、以结婚为目的给付财物等证据。

    通气会最后,参加情况通报的同志还就记者提出的如何认定“以结婚为目的”、赠与财物至要求返还的恋爱时间长短、赠与标的大小等问题进行了解答。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门