您当前的位置:首页 > 百赢3

创新廉政教育形式 增强廉政教育效果

时间:2018-05-18 17:06:02  来源:  作者:[db:作者]










    2007年2月12日上午,我院举行了廉政誓言宣誓大会,院党组全体成员及500余名干警参加了宣誓。宣誓仪式由纪检组组长吉罗洪主持。

    宣誓前,吉罗洪组长对确定廉政誓言的意义、目的以及廉政誓言的确定过程、誓言的具体内容和含义进行了说明。(一)确定廉政誓言的意义。确立廉政誓言,是我院丰富廉政教育手段的一种新尝试,反映了我院廉政教育形式的不断丰富,有利于从思想道德入手,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,也表明了我院党组反腐倡廉的决心。(二)确定廉政誓言的三个主要目的:一是从品德修养和内心约束的角度切入,引领大家向更高的目标迈进,努力做品德高尚、志向高远、才能优异的人,远离贪梦和腐败;二是以廉政文化建设为导向,使法官成为教育活动的主体,真正实现自省、自警、自律,努力营造廉洁自律的文化氛围;三是用简洁明快的表达方式,力图达到概括精炼、寓意深刻的效果,在便于记忆的同时,能够不断体会其中的内涵和要义。(三)廉政誓言确定过程。利用廉政誓言这种形式进行党风廉政教育,是我院党组经过慎重考虑后决定的。院党组决定后,我院监察室向全院各部门发出了征集廉政誓言的通知,各部门积极响应,态度认真,一丝不苟,提出了很多很好的备选方案。在组织各部门代表集中讨论的基础上,拿出了意见较为集中的两套方案征求院党组全体成员的意见,之后,确立了我院廉政誓言的具体内容。(四)我院廉政誓言的具体内容为:为捍卫法律的尊严,为维护法官的荣誉,我将恪守如下廉政誓言:强学力行,修德慎独,胸怀为民之心坚守正义,铭记党的重托永保清廉。(五)我院廉政誓言的两个基本含义:一是一个清正廉明的法官应当是通过不断学习和反复实践培养高尚的道德情操,内心坦诚而具有良知,有较强的自律意识和能力,在任何时候都能够保持良好的品行。“慎独”是一种道德自律的要求,一种无监督情况下的自我约束。二是一个清正廉明的法官应当是对党和人民怀着热爱和敬畏之心,秉持正义、志向高远、气节浩然,保持艰苦奋斗的精神,忍得住清贫、守得住廉洁。“强学力行、修德慎独”,这八个字与廉政建设方面的禁止性规定是相辅相成的。前者是我们应当追求的目标,后者是我们应当守住的底线。吉组长勉励全院干警:绝不能在底线附近徘徊,应当向更高的目标迈进,要把誓言化作行动,使反腐倡廉工作进入一个“自为”的阶段,使我们远离腐败和堕落,守住清正和廉明,追求高尚和完美;使我们无愧于党和人民的信任,无愧于共和国的法治事业,无愧于法官的荣誉,无愧于我们的亲人。

    吉组长对廉政誓言解读完毕后,四名护旗手手挚党旗、国旗进入会场,参会干警全体起立,在我院张本亭副院长的带领下,举起右手,面对党旗和国旗,进行了庄严的宣誓。“强学力行,修德慎独,胸怀为民之心坚守正义,铭记党的重托永保清廉”的宣誓声响彻了整个会场,震撼了每名干警的心灵,强化了每名干警的意志,坚定了每名干警的信念,激发了每名干警内心深处的使命感、荣誉感和责任感。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门