您当前的位置:首页 > 百赢3

聚焦知识产权宣传周 | 益阳中院发布知识产权司法保护白皮书

时间:2018-05-18 17:35:38  来源:  作者:[db:作者]


益阳中院知识产权白皮书发布




知识产权专业审判庭正在开庭。








  一部影视剧的版权究竟归谁?导演?制片人?还是出品人?商标上的 ™ 和 ® 有什么区别?最近大热的IP电影又是什么意思?嘿嘿 ,不知道吧。其实呢 ,这些经常遇到又有些奇怪的小问题都与知识产权密切相关。

  4月26日是世界知识产权日。

  4月20日,益阳市中级人民法院发布2015——2017年益阳法院知识产权司法保护白皮书,全面介绍2013 年至 2017 年,益阳市两级法院知识产权司法保护基本情况及主要成绩,并向社会发布了6个知识产权司法保护典型案例。这是益阳中院知识产权专业审判庭于2013年成立后,首次发布的知识产权司法保护白皮书。

  自知识产权专业审判庭成立以来,益阳法院坚持“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法政策,依法履行审判职责,深化司法公开,充分发挥知识产权司法保护主导作用,充分发挥民事审判职能,加强刑事司法保护,严惩知识产权刑事犯罪。积极推进“三审合一”知识产权审判体制改革,以诉调对接推动知识产权多元化解,不断完善人民陪审员制度,拓宽人民群众参与知识产权审判的渠道,知识产权审判机制进一步优化。

  2013 年至 2017 年,益阳市两级法院共审理各类知识产权诉讼案件 261 件,同比上升 159%。审结 255 件,同比上升 161%。新收一审知识产权民事案件 202 件,其中商标权案件 166 件,著作权案件 32 件,技术合同等 4 件。审结 197 件,审限内结案率 100%,服判息诉率 90.35%。

  益阳市中级法院有针对性的采取有效措施,坚决依法保护知识产权当事人的合法权益,以调解推进纠纷实质性解决、强调依法保护的实效,知识产权审判公信力进一步增强。知识产权刑事案件新收 59 件,其中一审知识产权刑事案件 53 件,二审知识产权刑事案件 6 件;判决生效 58 件 94 人,其中一审知识产权刑事案件 53 件,二审知识产权刑事案件 6 件,有力地震慑了知识产权侵权行为,取得了良好的社会效果。

第1页  共1页

编辑:dyy    

文章出处:益阳市中级人民法院    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门