您当前的位置:首页 > 百赢3

执行攻坚 ▏半个月跨越六省一区2000多公里,全力清障最后一公里

时间:2018-05-18 17:35:39  来源:  作者:[db:作者]












  一个个匆忙的背影,汇入茫茫人海,带着公平正义的信仰,毅然踏上漫漫旅途.

  包头、呼和浩特、通辽、乌兰察布、巴彦卓尔盟、鄂尔多斯...历时半个月,途经六省一区,跨越两千多公里,只为了让公正判决继续前行,让一纸正义落到实处,他们有一个可爱的名字--执行法官.

  小长假到来之前,不妨跟我们一起,看看这篇特殊的内蒙古游记,领略茫茫草原的别样风情。

  联系不到被执行人、被执行人地址失效、缺乏执行线索、银行划扣出现问题……一个个始料未及、困难重重的执行案件凝结着执行法官的无数心血,为了将执行进行到底,全面落实“决胜执行难战役”专项活动部署要求,4月9日,湖南益阳中院的执行法官们第六批执行组从湖南益阳到内蒙地区,持续发力执行80余件由省高院依法指令益阳中院执行的涉“三一重工、湖南中发资产、湖南中宏融资公司、康富国际融资租赁公司”系列案件,历经六省一区2000多公里,足迹遍布内蒙古自治区的包头、呼和浩特、通辽、乌兰察布、巴彦淖尔盟、鄂尔多斯等地,正如《平凡之路》所唱,“跨过山和大海,也穿越人山人海”,执行法官们走出了一条既平凡又意义非凡的执行之路。

  执行一部曲——独上高楼,望尽天涯路

  在巴彦淖尔盟乌拉特前旗一起执行案件中,申请执行人向执行法官主张,被执行人张某拒绝接听电话,无法取得联系,法院能否查询此人银行账户、动产和不动产信息,直接进行扣划和扣押。然而,执行法官审查案卷后,发现该案存疑。“我们不仅要听取申请执行人的主张,还要核实案件的相关情况后才能进行执行,在保证申请执行人和被执行人的合法权益的同时,最大限度保证执行效果。”

  执行法官按照案卷里面张某的信息,按图索骥,查找到张某正在使用的手机号码,并通过短信、电话耐心地对其进行析理释法,最终,张某与执行法官见面,详细说明了案件中令执行法官疑惑的地方,并承诺愿意听取执行法官的建议,待与申请执行人协商后依约履行义务。

  执行二部曲——蓦然回首

  在巴彦淖尔盟临河区的一起执行案件中,申请执行人没有提供被执行人杨某的执行线索,在不动产管理中心及各大金融机构亦未发现杨某及妻子(本案另一被执行人)有可供执行的财产,案卷登记的杨某的联系方式均已弃用,执行法官通过杨某的身份信息,联系到当地派出所,在当地民警的配合下,找到了杨某住所,但仅杨某之妻及其子在家。

  然而,一件事引起了执行法官的怀疑,“张某一家住在一个小型农贸市场临街店铺的阁楼上,一般这种店铺都是整体出租,怎么会仅把阁楼出租给他们。”执行法官凭借多年执行经验,随即来到杨某住所下面的临街店铺进行暗访,最后,获知杨某住所下面的三家临街店铺均属杨某所有,自此打开了该案执行的新局面。

  执行三部曲——衣带渐宽终不悔

  在此次内蒙古系列执行案件中,对被执行人的银行存款的扣划是一项至关重要的工作,但时间紧、任务重,所扣划的被执行人存款开户行又并未在同种银行,即使同种银行,扣划方式、授权均不尽相同,致使各银行在协助法院进行存款扣划时操作也不尽相同。为了节约时间,提高执行效率,执行法官首先分选不同银行进行扣划,向各银行的工作人员详细了解各银行最新的扣划流程,为接下来的数起扣划作足准备。

  尽管如此,在内蒙古通辽市的一起案件的存款扣划中,执行法官仍然遇见了一个难题,因被执行人的存款是司法机关在网上冻结,在工商银行霍林河大街支行却无法完成扣划,虽然银行工作人员积极协助,但因银行系统原因最终无法扣划,眼看执行进入瓶颈期,执行法官想到曾经同样在网上冻结的被执行人员存款,在工商银行山东潍坊分行与工商行银贵州毕节行支行可以扣划,马上与以上两家银行取得联系,说明情况后交由银行内部沟通,最终得以顺利扣划。

  内蒙古执行三部曲只是执行法官手中案件的冰山一角,这一切的一切,都是别人看不到的风景,也都是执行法官不可推卸的责任。人道执行难,难于上青天。再难的执行路,只要每一位执行法官不忘初心、砥砺前行,定可天堑变通途!

第1页  共1页

编辑:dyy    

文章出处:益阳市中级人民法院    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门